Вопрос: Относятся ли леса к многолетним насаждениям с целью проведения налогового контроля за расходами физического лица?


Относятся ли леса к многолетним насаждениям с целью проведения налогового контроля за расходами физического лица?


Исходя из норм статьи 130 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации вытекает, что леса и многолетние насаждения, относясь с недвижимому имуществу не являются однородными категориями. При этом необходимо отметить, что Налоговый кодекс Российской Федерации не относит расходы физического лица по приобретению такого вида недвижимого имущества, как многолетние насаждения к объектам, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы.

В законодательстве Российской Федерации нет четкого, легального определения "многолетних насаждений". Представляется целесообразным в контексте статей 86.1-86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) определить "многолетние насаждения" как рукотворные, созданные трудом человека природные комплексы, используемые как правило для экономической и иной деятельности юридических и физических лиц, то есть к ним можно отнести посадки деревьев и кустарников.


Советник налоговой службы II ранга

Ковнер Р.А


15 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.