Вопрос: Несколько лет я работал матросом на траулере. Он был зафрахтован иностранным государством у русской фирмы. Пошел работать туда, чтобы заработать на квартиру. Последний рейс был в сентябре, а потом русская фирма лопнула, и как говорится концы в воду. Где брать справки для налоговой инспекции, или оставаться без квартиры, если я не могу доказать получение денег?


Несколько лет я работал матросом на траулере. Он был зафрахтован иностранным государством у русской фирмы. Пошел работать туда, чтобы заработать на квартиру. Последний рейс был в сентябре, а потом русская фирма лопнула, и как говорится концы в воду. Где брать справки для налоговой инспекции, или оставаться без квартиры, если я не могу доказать получение денег?


В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в обязанности организаций, предприятий, учреждений и иных работодателей входит исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с сумм доходов, выплачиваемых физическим лицам, а также сообщение в налоговый орган не реже одного раза в квартал о выплаченных доходах физическому лицу. Сообщение в налоговый орган обо всех доходах, выплачиваемых физическим лицам начало производиться с 1997 года. Таким образом, в налоговых органах имеется информация о полученных доходах физическими лицами с 1997 года. Физическому лицу необходимо будет в специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, отразить как можно больше известных реквизитов организации в которой он работал, и налоговый орган сам проверит факт получения дохода и удержания с него подоходного налога.

В случаях, получения гражданином Российской Федерации доходов из источников из-за границы, такое физическое лицо обязано представить в налоговый орган декларацию о доходах в соответствии с нормами Закона РФ от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

6. Имею ли я право отказаться от предоставления справки в налоговую инспекцию о происхождении денег на крупную покупку, если они были накоплены задолго до 1 января 2000 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации лицо, представляющее специальную декларацию об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, вправе приложить к ней копии документов, заверенные в установленном законом порядке, подтверждающих в ней сведения, в том числе доходы. Исходя из названной нормы Налогового кодекса Российской Федерации это право, а не обязанность физического лица.


Советник налоговой службы II ранга

Ковнер Р.А.


25 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.