Вопрос: Влечет ли административную ответственность несвоевременное представление в налоговый орган физическим лицом специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества. Какая применяется ответственность за непредставление специальной декларации?


Влечет ли административную ответственность несвоевременное представление в налоговый орган физическим лицом специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества. Какая применяется ответственность за непредставление специальной декларации?


Специальная декларация об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества не является налоговой декларацией, так как не содержит основного признака - исчисленной суммы налога.

В соответствии с пунктом 12 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставляется право налагать административные штрафы на граждан, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Под декларацией о доходах в данной норме Закона понимается налоговая декларация физического лица. Таким образом, административная ответственность физического лица за непредставление специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества в законодательстве отсутствует.

В связи с тем, что, специальная декларация об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества не является налоговой декларацией, так как не содержит основного признака - исчисленной суммы налога, ответственность, предусмотренная статьей 119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не может применяться. В данном случае применяется статья 129.1 части первой Налогового кодекса РФ.


Советник налоговой службы II ранга

Ковнер Р.А.


25 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение