Вопрос: Каковы особенности удержания в обменных пунктах коммерческих банков налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в случае изменения курса продажи иностранной валюты банком в течение одного операционного дня?


Каковы особенности удержания в обменных пунктах коммерческих банков налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, в случае изменения курса продажи иностранной валюты банком в течение одного операционного дня?


В соответствии с пунктом 5.4 Инструкции Банка России от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" операции по купле - продаже иностранной валюты за рубли отражаются в учете на основании реестров. Реестр отражает курс продажи наличной иностранной валюты, а также курс Банка России, на текущую дату. В случае изменения банком в течение операционного дня курса продажи наличной иностранной валюты за наличные рубли кассир обменного пункта закрывает реестр, ведущийся по предыдущему курсу, подводит итоги и открывает новый реестр, ведущийся по новому курсу.

На основании вышеизложенного при определении финансового результата для целей налогообложения следует руководствоваться данными, отраженными в первичных документах (реестр наличной иностранной валюты, купленной за наличные рубли, а также реестр наличной иностранной валюты, проданной за наличные рубли), установленных Инструкцией Банка России от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченных банками".


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.