Вопрос: В каком порядке учитываются для целей налогообложения убытки, полученные банком в результате осуществления операций обмена (конверсии) иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого иностранного государства?


В каком порядке учитываются для целей налогообложения убытки, полученные банком в результате осуществления операций обмена (конверсии) иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого иностранного государства?


Пунктом 1.6 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" установлен перечень операций совершаемых кредитными организациями в обменном пункте?

Одной из операций, определенных данным пунктом (подпункт "е"), является операция обмена (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства. Данным пунктом установлено четкое разграничение операций купли - продажи операций отмена (конверсии) иностранной валюты.

На основании вышеизложенного нормой, установленной пунктом 70 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, а также письмом Госналогслужбы России от 30.05.96 N ВГ-4-05/46н, устанавливающими порядок налогообложения финансовых результатов от операций купли - продажи иностранной валюты, руководствоваться не следует. Расходы, понесенные банком в результате отмена (конверсии) одной иностранной валюты на другую иностранную валюту, учитываются по пункту 77 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, как прочие расходы, не подлежащие отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.