Вопрос: Имеют ли право банки уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий на развитие социальной сферы личного состава уголовно-исполнительной системы?


Имеют ли право банки уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму затрат предприятий на развитие социальной сферы личного состава уголовно-исполнительной системы?


Пунктом 4.1.5. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что облагаемая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий на развитие социальной сферы личного состава уголовно-исполнительной системы.

Подпунктом "а" статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

В соответствии с пунктом 1.1. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также коммерческие банки различных видов, включая банки с участием иностранного капитала, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации;

Все плательщики налога на прибыль, указанные в настоящем пункте, в дальнейшем именуются предприятиями, а кредитные, страховые организации и их филиалы при определении особенностей исчисления налога в дальнейшем именуются соответственно банками и страховщиками.

На основании вышеизложенного, в связи с отсутствием наличия особенностей применения льготы кредитными организациями при исчислении налога и учете затрат, определенных пунктом 4.1.5 коммерческие банки имеют право на пользование вышеуказанной льготой.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.