Вопрос: Какой порядок учета для целей налогообложения компенсации разницы в процентах по ссудам, выданным с изменяющейся процентной ставкой и при условии изменения учетной ставки Банка России?


Какой порядок учета для целей налогообложения компенсации разницы в процентах по ссудам, выданным с изменяющейся процентной ставкой и при условии изменения учетной ставки Банка России?


Согласно пункту 70 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы, связанные с компенсацией разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли, и иностранной валюте, приобретенной за счет чистой прибыли и продаваемой своим сотрудникам по льготному курсу.

В соответствии с пунктом 24 совместного письма Минфина России и Госналогслужбы России, от 06.02.95 N 9, от 07.02.95 N НП-4-01/121н "О внесении изменений и дополнений в письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362" сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, определяется с 19.05.94, т.е. с даты опубликования Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, по средневзвешенному проценту, рассчитанному по всем ссудам, выданным юридическим и физическим лицам, по состоянию на 1 число месяца, в котором получены ссуды вышеуказанными лицами.

На основании вышеизложенного при выдаче ссуды работнику банка не за счет чистой прибыли компенсация разницы в процентах, на которую в целях налогообложения увеличивается валовая прибыль, рассчитывается как разность между средневзвешенным процентам, исчисленным на 1-ое число месяца, в котором выдана ссуда работнику банка, и процентной ставкой по данной выданной ссуде (с учетом изменения ставки рефинансирования Банка России), действующей в данном месяце. Общая компенсация за отчетный период, на которую увеличивается валовая прибыль, будет равна сумме компенсаций за отдельные периоды, в которых изменялся процент за данный отчетный период (с учетом изменения ставки рефинансирования Банка России) по данной ссуде.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.