Вопрос: Какой порядок отражения в бухгалтерском учете операций по погашению ссудной задолженности и учета для целей налогообложения расходов по погашению ссудной задолженности в случае отзыва у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций при возбуждении процедуры банкротства?

Какой порядок отражения в бухгалтерском учете операций по погашению ссудной задолженности и учета для целей налогообложения расходов по погашению ссудной задолженности в случае отзыва у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций при возбуждении процедуры банкротства?


Статьей 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлена норма, в соответствии с которой бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Статьей 11 вышеуказанного Закона установлено, что бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Кроме того, статьей 4 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" одной из функций Банка России является определение правил ведения бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. На основании данной статьи, а соответствии с п. 1.12.9 части I Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263, активы и пассивы банка учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента из списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства банк в иностранной валюте, драгоценные металлы, и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами Банка России.

На основании вышеизложенного, обязательства по кредиту, выданному банком - кредитором должны учитываться в активе у банка - кредитора по курсу на день фактического поступления денежных средств (фактическое исполнение обязательств по кредитному договору).

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В связи с этим валютные обязательства банка-заемщика после момента отзыва лицензии считаются исполненными по курсу Банка России действовавшему на дату отзыва лицензии у кредитной организации - банка.

На основании вышеизложенного, исполнения обязательств по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций влечет за собой исполнение обязательств по данному кредитному договору полностью. При закрытии ссудного счета, открытого по данному кредитному договору банком - кредитором, дебетовое сальдо по данному счету закрывается на счете расходов и для целей налогообложения по пункту 77 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, данные расходы не подлежат отнесению к расходам включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение