Вопрос: Является ли обязательным для уплаты налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения обменного пункта банка?


Является ли обязательным для уплаты налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения обменного пункта банка?


В соответствии с пунктом 2 раздела V Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" суммы удержанного налога перечисляются указанными кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты.

Данная норма устанавливает обязанность по перечислению удержанной суммы налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты независимо от постановки на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии со статьей 55 части I Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Одной из функций представительства юридического лица является защита интересов юридического лица, что не входит в компетенцию обменного пункта.

На основании вышеизложенного обязанность регистрации валютно-обменных пунктов, как филиалов - обособленных структурных подразделений юридического лица, в соответствии с порядком предусмотренным в письме Госналогслужбы России от 03.07.95 N ВП-4-12/31Н, в налоговых органах субъектов Российской Федерации не является правомерной.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.