Вопрос: Коммерческим банком был создан резерв на возможные потери по ссудам, выданным до 16.05.94. Какой порядок отнесения данного резерва при формировании налогооблагаемой базы для целей налогообложения?


Коммерческим банком был создан резерв на возможные потери по ссудам, выданным до 16.05.94. Какой порядок отнесения данного резерва при формировании налогооблагаемой базы для целей налогообложения?


Согласно пункту 50 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, относятся на себестоимость суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, подлежащие резервированию в соответствии с порядком, установленным Банком России. Вышеуказанное Положение вступило в силу 19.05.94 г. и пункту 50 не было придано обратной силы.

Совместной телеграммой Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России от 06.06.95 N НП-6-01/315, N 04-01-21, N 73-95 был разъяснен порядок учета в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, при этом установлена для 1994 года, и, следовательно, для всех последующих лет, дата 19.05.94 г. в качестве начальной, для отнесения на расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, выданным после этой даты.

На основании вышеизложенного отнесение отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, выданным до 19.05.94, на себестоимость оказываемых банками услуг необоснованно.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.