Вопрос: Предприятие при осуществлении облагаемой НДС деятельности понесло в данном отчетном периоде затраты, связанные с уплатой арендной платы арендодателю, включая сумму НДС. Данное предприятие оплатило при этом аренду за шесть месяцев вперед и затраты по использованию арендуемых помещений отнесло в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов". Как учитывать в этом случае НДС?


Предприятие при осуществлении облагаемой НДС деятельности понесло в данном отчетном периоде затраты, связанные с уплатой арендной платы арендодателю, включая сумму НДС. Данное предприятие оплатило при этом аренду за шесть месяцев вперед и затраты по использованию арендуемых помещений отнесло в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов". Как учитывать в этом случае НДС?


Согласно пункту 65 Приказа Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Поэтому, если предприятие затраты по использованию арендуемых помещений отнесло в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", то списание на себестоимость производства должно осуществляться ежемесячно по мере оказания услуги (начисления износа).

Что касается порядка возмещения суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной в составе платы за аренду, то согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в составе платы за аренду и учтенная на счете 19, может быть предъявлена к зачету (возмещению) из бюджета и включена в налоговую декларацию ежемесячно (ежеквартально) лишь в части, списанной на себестоимость производства, т.е. в части объема начисленного износа (оказанной услуги по предоставлению в аренду помещений).

Действующим налоговым законодательством четко сформулирован порядок, при котором налогоплательщик имеет право на возмещение входного налога:

- товары (работы, услуги) должны быть оплачены поставщику (производителю), в данном случае арендодателю;

- оплаченные покупателем товары (работы, услуги) должны быть оприходованы (выполнены, оказаны);

- оплаченные и оприходованные (выполненные, оказанные) товары (работы, услуги) должны относиться на затраты (издержки) производства и обращения.

В противном случае не будет источника для вычета из суммы налога на добавленную стоимость, полученной от покупателей реализованных товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


24 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.