Вопрос: Как правильно отражать в учете расходы по однодневным командировкам?

В приложении к ж-лу "Бухгалтерский учет" N 10 1999 года, выпуск N 2, указано, что, если по решению Руководителя предприятия работник направлен в однодневную командировку с выплатой суточных, то они, согласно подп. "д" статьи 3 Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц", не включаются в совокупный доход работника.

В Бухгалтерском приложении N 22 за май 1999 года к газете "Экономика и жизнь" (эксперт Б.П.Е.В. на стр.6 сообщает, что при однодневной командировке суточные не выплачиваются (п. 15 Инструкции N 62).

В бухгалтерском приложении N 50 за декабрь 1999 года к газете "Экономика и жизнь" (стр.16-19) разъяснено, что при формировании финансовых результатов деятельности предприятия, расходы, произведенные в командировках, которые в соответствии с установленным порядком не предусмотрены к возмещению, включаются в размер суточных на основании распоряжения руководителей предприятий, относятся на себестоимость продукции в полном размере.

Предприятие осуществляет направление в однодневную командировку работников с выплатой суточных, которые относятся на фонды предприятия и включаются в совокупный доход работника.

Как правильно отражать в учете расходы по однодневным командировкам?


Пенсионный Фонд Российской Федерации письмом от 2 июля 1998 г. N 16-28/5220 "Об установлении норм возмещения командировочных расходов" установил, что пунктом 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62, изданной на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.88 N 351, при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.

Денежные суммы при однодневных командировках, выплачиваемые на основании распоряжений руководителей организаций, не являются суточными (надбавками взамен суточных), и их следует относить к выплатам сверх норм, установленных законодательством, на которые страховые взносы начисляются.

В соответствии с подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются в случае оплаты работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в себестоимость продукции включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах, установленных законодательством.

Если руководитель считает, что работник может ежедневно возвращаться из места командировки, то такая командировка считается однодневной и суточные не выплачиваются.

Если руководитель считает, что работник не может ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, то в таком случае суточные выплачиваются работнику и учитываются в составе себестоимости продукции (работ, услуг) и принимаются для целей налогообложения в порядке, установленном Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений).

Однако, если Руководитель все-таки принимает решение о выплате суточных при однодневной командировке, то указанные расходы следует покрыть за счет использования прибыли, но при этом в совокупных доход работника они не включаются.


Советник налоговой службы I ранга

М.М. Напшева


25 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.