Вопрос: Наша организация списала ККМ ввиду морального износа. Убыток от списания контрольно-кассовой машины отнесли на финансовые результаты. Следует ли при списании самортизированных ККМ предприятие должно частично восстановить сумму НДС, принятого к зачету из бюджета при покупке данной ККМ?

Наша организация списала ККМ ввиду морального износа. Убыток от списания контрольно-кассовой машины отнесли на финансовые результаты. Следует ли при списании самортизированных ККМ предприятие должно частично восстановить сумму НДС, принятого к зачету из бюджета при покупке данной ККМ?


В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с этим, восстановлению подлежит та часть налога, которая приходится на остаточную стоимость ККМ по бухгалтерской проводке Дт 88 Кт 68.


Советник налоговой службы I ранга

М.М. Напшева


25 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.