Вопрос: За нарушение клиентом условий хозяйственных договоров наша организация получила неустойку в размере 20 тыс. рублей. Что является моментом начисления НДС при получении неустойки в том случае, если учетная политика "по отгрузке"?


За нарушение клиентом условий хозяйственных договоров наша организация получила неустойку в размере 20 тыс. рублей. Что является моментом начисления НДС при получении неустойки в том случае, если учетная политика "по отгрузке"?


В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый НДС. включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров ( работ, услуг).

В связи с этим, сумма неустойки, полученная организацией, включается в объект обложения НДС.

Начисление НДС к уплате в бюджет производится либо в момент отгрузки продукции (работ, услуг), либо в момент поступления денежных средств. Однако этот порядок не распространяется на неустойку, т.к. согласно пункту 13 Положения о составе затрат, организации вправе определять в учетной политике момент признания выручки, а не внереализационных доходов. Поэтому сумма неустойки включается в объект обложения НДС по мере ее поступления ( получения) вне зависимости от принятой учетной политики.


Советник налоговой службы I ранга

М.М. Напшева


25 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.