Вопрос: Подпунктом "в" пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена льгота для одного из родителей, опекуна и попечителя на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства. Предоставляется ли указанная льгота гражданам, имеющим детей-инвалидов?


Подпунктом "в" пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена льгота для одного из родителей, опекуна и попечителя на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства. Предоставляется ли указанная льгота гражданам, имеющим детей-инвалидов?


Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется одному из родителей (по их выбору), супругу, опекуну или попечителю, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в зависимости от степени расстройства организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Поскольку инвалидность с детства согласно пункту 21 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", является не самостоятельной категорией степени инвалидности, а лишь одной из причин инвалидности, правом на налоговый вычет в размере трехкратного установленного законом размера минимальной месячной заработной оплаты труда в порядке, предусмотренном действующим Законом "О подоходном налоге с физических лиц" при представлении соответствующих документов имеет один из родителей (по их выбору), супруг, опекун или попечитель, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок - инвалид.


Советник налоговой службы 1 ранга

Осипчук Л.И.


25 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.