Вопрос: В связи с увольнением сотрудника по статье 31 КЗоТа РФ руководство компании приняло решение о выплате выходного пособия согласно статьям 36 и 40.3 КЗоТ РФ. Облагается ли эта сумма выходного пособия, получаемого сотрудником подоходным налогом?


В связи с увольнением сотрудника по статье 31 КЗоТа РФ руководство компании приняло решение о выплате выходного пособия согласно статьям 36 и 40.3 КЗоТ РФ. Облагается ли эта сумма выходного пособия, получаемого сотрудником подоходным налогом?


В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком).

При прекращении трудового договора (контракта) согласно статье 36 Кодекса законов о труде Российской Федерации по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 статьи 29 и пунктах 2 и 6 статьи 33 Кодекса, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 32) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При увольнении сотрудника на основании статьи 31 КЗоТа, не предусматривающей выплату пособия, сумма, выплачиваемая работнику, не может быть рассмотрена как выходное пособие, выплачиваемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, и подлежит налогообложению в составе совокупного дохода физического лица.


Советник налоговой службы 1 ранга

Осипчук Л.И.


25 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение