Вопрос: Работник, проработавший весь 1998 год и не получавший зарплату, уволился в 1999 г., а окончательный расчет с ним был произведен в январе 2000 года. Правомерно ли бухгалтерией не предоставлены вычеты за 1999 год?


Работник, проработавший весь 1998 год и не получавший зарплату, уволился в 1999 г., а окончательный расчет с ним был произведен в январе 2000 года. Правомерно ли бухгалтерией не предоставлены вычеты за 1999 год?


В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", начиная с 4 января 1998 г., датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Таким образом, при отсутствии выплат в 1999 г. не возникает объекта налогообложения. Доход, полученный работником в 2000 году в виде задолженности по заработной плате начисленной, но не выплаченной в 1999 г., подлежит налогообложению подоходным налогом в составе совокупного дохода 2000 года.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, в целях исчисления налога уменьшается на суммы в размере минимальной месячной оплаты труда соответствующей кратности за каждый полный месяц, в течение которого получен доход. Пунктом 23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" также предусмотрено уменьшение совокупного дохода, полученного в отчетном году, на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы этого года. При выплате зарплаты, начисленной за отчетный год, в следующем году, сумма неиспользованных налоговых вычетов на следующий год не переносится, поскольку такой порядок не установлен Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Если работник уволен в декабре 1999 г., а окончательный расчет с ним произведен в январе 2000 г., налоговые вычеты предоставляются при отсутствии основного места работы и иных источников дохода не более чем за один месяц. В таком случае физическое лицо должно представить заявление об отсутствии основного места работы в порядке, предусмотренном пунктом 34 названной Инструкции.


Советник налоговой службы 1 ранга

Осипчук Л.И.


25 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.