Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов?


Подлежат ли налогообложению суммы страховых выплат физическим лицам, полученные ими по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни с условием выплаты пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, если они превышают сумму страховых взносов?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования).

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Если Департаментом страхового надзора Минфина России (Росстрахнадзором) разрешено страхование жизни с выплатой пенсии, то такие выплаты следует рассматривать как страховые. В случае нарушения установленного порядка осуществления тех или иных страховых выплат такие выплаты не могут рассматриваться в качестве страховых, подпадающих под названную выше льготу, предусмотренную Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Какие-либо ограничения в предоставлении упомянутой льготы в зависимости от размера страхового взноса или порядка осуществления предусмотренных условиями договора страхования страховых выплат, в том числе в виде пенсии, Законом "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрены.

С учетом изложенного страховые выплаты, производимые в виде пенсии по договорам добровольного страхования, заключенным как за счет средств физических лиц, так и за счет средств организации, при условии соблюдения порядка их выплаты, независимо от величины страховых взносов, уплаченных страхователями, обложению подоходным налогом с физических лиц не подлежат.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.