Вопрос: Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни со страховой компанией сроком на 1 год с ежемесячной уплатой сумм страхового взноса равными долями (первый взнос уплачен 1 марта 2000 г.). В полученном физическим лицом полисе указано, что договор страхования считается заключенным с момента уплаты первого взноса. В каком порядке подлежат налогообложению страховые выплаты, выплачиваемые по такому договору ежемесячно?


Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни со страховой компанией сроком на 1 год с ежемесячной уплатой сумм страхового взноса равными долями (первый взнос уплачен 1 марта 2000 г.). В полученном физическим лицом полисе указано, что договор страхования считается заключенным с момента уплаты первого взноса. В каком порядке подлежат налогообложению страховые выплаты, выплачиваемые по такому договору ежемесячно?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

Согласно статье 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Следовательно, у физического лица возникает объект налогообложения, если имеется положительная разница между полученной им суммой страховой выплаты и суммой страхового взноса, увеличенной страховщиком на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования (на 1 марта 1999 г. - 45 % годовых). Материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15 процентов.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


28 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение