Вопрос: Подлежат ли налогообложению страховые выплаты по договорам смешанного страхования сроком менее 5 лет, выплачиваемые в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов?


Подлежат ли налогообложению страховые выплаты по договорам смешанного страхования сроком менее 5 лет, выплачиваемые в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход в налогооблагаемом периоде суммы страховых выплат, получаемые физическими лицами по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования), по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая, в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Следовательно, суммы страховых выплат, полученные при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), не включаются в совокупный доход физического лица, если они выплачиваются в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц, независимо от названия и срока действия такого договора.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.