Вопрос: ООО проводит капитальный ремонт, являясь генеральным подрядчиком, одновременно заключает договора с субподрядными организациями, ведет раздельный учет объема работ выполняемых собственными силами и субподрядчиками. Надо ли платить налоги на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с общей выручки от реализации работ или только с работ, выполненных собственными силами и к какому виду деятельности относится деятельность ООО?


ООО проводит капитальный ремонт, являясь генеральным подрядчиком, одновременно заключает договора с субподрядными организациями, ведет раздельный учет объема работ выполняемых собственными силами и субподрядчиками. Надо ли платить налоги на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с общей выручки от реализации работ или только с работ, выполненных собственными силами и к какому виду деятельности относится деятельность ООО?


Согласно Федеральному закону от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, организации и учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от сумм разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии пункту 21.8 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 (с последующими изменениями и дополнениями) строительные, научно-исследовательские организации уплачивают налог с суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ только собственными силами.

Учитывая изложенное, организация, выполняющая строительные работы, не должны включать в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог стоимость строительных работ, выполненных субподрядной организацией. Этот налог уплачивает субподрядная организация с суммы полученной выручки.

Облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти.

Согласно Общероссийскому классификатору "Отрасли народного хозяйства" строительно-монтажная деятельность отнесена к отрасли "строительство".


Советник налоговой службы I ранга

В.Т. Прохоров


13 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.