Вопрос: В соответствии с уведомлением в нашей фирме Управлением по налогам и сборам МНС РФ произведена проверка с 20.10.99 по 20.12.99 за период с 01.07.98 по 01.07.99. Имело ли право Управление проверять в 1999 году период с 01.01.99 по 01.07.99?


В соответствии с уведомлением в нашей фирме Управлением по налогам и сборам МНС РФ произведена проверка с 20.10.99 по 20.12.99 за период с 01.07.98 по 01.07.99. Имело ли право Управление проверять в 1999 году период с 01.01.99 по 01.07.99?


Согласно статье 87 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Этой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Налоговым законодательством запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации - налогоплательщика (плательщика сбора - организации) или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа проводится вышестоящим налоговым органом на основании мотивированного постановления этого органа с соблюдением требований вышеуказанной статьи Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно Закону Российской Федерации от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" (редакция от 16.11.97) налоговым органам было предоставлено право проводить на предприятиях всех организационно-правовых форм, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, проверки документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 04.03.96 N НП-6-04/155 предусматривалось, что документальные проверки проводятся за период деятельности предприятия, следующий за проведенным при предыдущей документальной проверке, а также в случаях ликвидации или банкротства предприятия. Однако при необходимости или при наличии постановления следственных органов такие проверки могли охватывать и более длительный период, возможно, даже тот, который ранее был уже проверен.

Другие документы Госналогслужбы России по этому вопросу, как Временные указания о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, Методическое пособие о порядке проведения документальной проверки на предприятиях, объединениях, организациях, учреждениях по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов в дорожные фонды, пределы проведения налоговых проверок вообще не устанавливали.

Все вышеуказанные документы Госналогслужбы России, строго говоря, не являются нормативными актами, так как государственной регистрации не проходили, официально не публиковались, поэтому не могли служить основанием для регулирования отношений, возникающих между налоговыми органами и налогоплательщиками в ходе проведения документальных проверок. Таким образом, до 01.01.99 возможности налоговых органов несколько раз проверять одно и тоже предприятие по одному и тому же налогу за один и тот же период ничем не ограничивалось.

Этот пробел законодательств устранен первой частью Налогового кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 01.01.99 и предусматривает общее требование к проведению налоговых проверок, в том числе и выездных. Согласно статье 87 Налогового Кодекса запрещается проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогом, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проведенный налоговый период.

Повторные проверки проводятся в случаях, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации налогоплательщика или вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Повторная проверка проводится вышестоящими налоговыми органами на основании мотивированного постановления этого органа. При проведении такой проверки могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т. Прохоров


13 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.