Вопрос: Какими официальными источниками информации может воспользоваться налогоплательщик при установлении для целей налогообложения рыночной цены при определении размера арендной платы по договорам аренды?


Какими официальными источниками информации может воспользоваться налогоплательщик при установлении для целей налогообложения рыночной цены при определении размера арендной платы по договорам аренды?


В соответствии с пунктом 11 статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при определении рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Пунктом 9 статьи 40 Кодекса установлено, что при определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. При этом речь не идет об использовании информации о фактах реализации идентичного товара в одной конкретной организации. В данном случае необходимо использовать официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках на момент реализации товара, работы или услуги.

Источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны:

- официальная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже - информация о биржевых котировках, состоявшихся сделках на этой другой бирже или информация о международных биржевых котировках, а также котировки Министерства финансов Российской Федерации по государственным ценным бумагам и обязательствам;

- информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование;

- информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации. Кроме того, оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке. Статьей 5 указанного Закона предусмотрено, что к объектам оценки относятся работы, услуги, информация.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с учетом изменений и дополнений) нежилые помещения, равно как здания и сооружения, являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которыми подлежат государственной регистрации.

Источниками информации о рыночных ценах при определении размера арендной платы по договорам аренды может быть признана информация органов, осуществляющих государственную регистрацию договоров аренды.


Советник налоговой службы III ранга

Семина З.Н.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.