Вопрос: В случае выявления по результатам документальной проверки, проведенной до вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, факта занижения прибыли, следовало ли размер сокрытой прибыли для применения финансовых санкций определять с учетом ее уменьшения на сумму недополученной предприятием льготы по налогу на прибыль?


Предприятием при составлении расчета налога на прибыль была заявлена льгота по налогу на прибыль, которой оно воспользовалось не в полном объеме, учитывая то обстоятельство, что согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 льготы не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более, чем на 50 процентов?

В случае выявления по результатам документальной проверки, проведенной до вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации, факта занижения прибыли, следовало ли размер сокрытой прибыли для применения финансовых санкций определять с учетом ее уменьшения на сумму недополученной предприятием льготы по налогу на прибыль?


В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с настоящим Законом.

При этом заявлять льготу по налогу на прибыль является правом налогоплательщика, т.е. налогоплательщик самостоятельно определяет сумму, подлежащую льготированию, учитывая при этом, что согласно пункту 7 статьи 6 вышеуказанного Закона налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 данной статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Неправильное исчисление налогооблагаемой прибыли налогоплательщиком влечет за собой недопоступление налога на прибыль в бюджет, поэтому к налогоплательщику (до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации) применялась мера ответственности, предусмотренная статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).

При этом сумма сокрытой прибыли для применения финансовых санкций по результатам проверок, проведенным до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации не уменьшалась на сумму недополученной льготы по налогу на прибыль и расчет по налогу на прибыль не уточнялся.


Советник налоговой службы III ранга

Семина З.Н.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.