Вопрос: Малое предприятие занимается строительно-монтажными работами. В оплату за выполненную работу получает уголь и другие товарно-материальные ценности, которые затем обменивает на строительные материалы, которые в дальнейшем используются в основной деятельности. Можно ли для предоставления льготы по налогу на прибыль при определении удельного веса выручки от строительно-монтажных работ в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключать стоимость товарно-материальных ценностей, полученных путем товарообменных операции?


Малое предприятие занимается строительно-монтажными работами. В оплату за выполненную работу получает уголь и другие товарно-материальные ценности, которые затем обменивает на строительные материалы, которые в дальнейшем используются в основной деятельности.

Можно ли для предоставления льготы по налогу на прибыль при определении удельного веса выручки от строительно-монтажных работ в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключать стоимость товарно-материальных ценностей, полученных путем товарообменных операции?


При предоставлении льготы по налогу на прибыль малым предприятиям следует руководствоваться пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Указанным пунктом определены виды деятельности, прибыль от осуществления которых подлежит льготированию.

Удельный вес выручки от реализации по льготируемым видам деятельности определяется, исходя из общего объема выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При этом согласно пункту 4.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с указанными выше видами деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается выручка от продажи товаров, т.е. товарооборот.

Установление каких-либо исключений из общеустановленного порядка определения условий для предоставления льгот не предусмотрено вышеуказанным Законом.


Советник налоговой службы III ранга

Семина З.Н.


15 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.