Вопрос: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства и по месту регистрации в налоговой инспекции получил патент на осуществление торгово-закупочной деятельности. По роду осуществления своей деятельности я осуществляю ее иногда и в другом городе. Обязан ли я еще раз платить налог в другом городе?


Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства и по месту регистрации в налоговой инспекции получил патент на осуществление торгово-закупочной деятельности. По роду осуществления своей деятельности я осуществляю ее иногда и в другом городе. Обязан ли я еще раз платить налог в другом городе?


Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 2001-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующим регистрирующим органом по месту жительства этого лица.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Указанный Закон РФ имеет номер N 2000-1


Статьей 83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица. Во исполнение положений названного Кодекса был издан Приказ Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12\309 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц". Данный Приказ обязывает индивидуального предпринимателя регистрироваться и получать ИНН по месту его жительства.

В соответствии со статьей 5 Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Причем выдача патентов на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальным предпринимателем производиться только налоговым органом по месту постановки налогоплательщика на налоговый учет, то есть по месту жительства.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (далее патент). Согласно пункту 1 статьи 1 упомянутого закона право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном этим Федеральным законом.

На основании вышеизложенного и учитывая, что местом Вашего жительства является город, в налоговых органах которой Вы стоите на налоговом учете и где Вам выдан патент на осуществление конкретного вида предпринимательской деятельности, патент, выданный налоговой инспекцией города Вашего местожительства, дает Вам право заниматься тем видом деятельности, который указан в патенте, и в другом городе.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А. Шорохова


27 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.