Вопрос: Российский гражданин зарегистрирован по месту жительства в качества индивидуального предпринимателя и работает в течение ряда лет. В 1999 году этот гражданин по различным причинам отсутствовал на территории России длительное время, в результате чего в данном налоговом году у него пребывание на территории России менее 183 дней. По каким ставкам взимать с него налоги?


Российский гражданин зарегистрирован по месту жительства в качества индивидуального предпринимателя и работает в течение ряда лет. В 1999 году этот гражданин по различным причинам отсутствовал на территории России длительное время, в результате чего в данном налоговом году у него пребывание на территории России менее 183 дней. По каким ставкам взимать с него налоги?


Статьей 6.1 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации определяется порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" определено, что государственная регистрация физического лица, изъявившего желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется соответствующей администрацией районного, городского (города без районного деления), районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов по месту постоянного жительства этого лица.

Раздел VI Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определяет порядок налогообложения доходов из источников на территории Российской Федерации, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 60 названной Инструкции с доходов, указанных в разделе II, а также с доходов, полученных наряду с основным местом работы (службы, учебы), указанных в разделе III Инструкции, налог удерживается в порядке, предусмотренным этими разделами.

С других доходов из источников в Российской Федерации, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации у источника выплаты по ставке 20 процентов, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, для российского гражданина, имеющего свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя законодательством установлено, что на получение такого документа имеет право физическое лицо, имеющее постоянное местожительство на территории России и, следовательно, такой гражданин обязан подавать декларацию о совокупном годовом доходе, полученном как на территории России, так и за границей.

Если индивидуальный предприниматель утверждает, что не имеет постоянного местожительства на территории России и подает декларацию о доходах, полученных только от предпринимательской деятельности на территории России, то налогообложение его доходов должно облагаться по ставке 20 процентов с валового дохода без учета расходов. Положения Закона Российской Федерации от 07.12.97 "О подоходном налоге с физических лиц" право на предоставлении налоговых вычетов, льгот и принятие расходов имеют право граждане, имеющие постоянное местожительство на территории России.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю налоговые вычеты, льготы и зачет расходов может быть предоставлен только по декларации о совокупном годовом доходе, что включает все его доходы, полученные как на территории России, так и за границей. Правомерность этого дополняется еще и тем, что получение государственной регистрации подразумевает, что гражданин, имеющий такой документ, имеет постоянное место жительство в Российской Федерации.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А. Шорохова


27 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение