Вопрос: При покупке билета для проезда к месту командирования железнодорожная касса продает страховой полис (полис о добровольном страховании). Является ли стоимость оплаты за данный полис доходом командированного лица и подлежит ли эта сумма включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина?


При покупке билета для проезда к месту командирования железнодорожная касса продает страховой полис (полис о добровольном страховании). Является ли стоимость оплаты за данный полис доходом командированного лица и подлежит ли эта сумма включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина?


В соответствии с подпунктом "ф" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Сумма оплаты за полис добровольного страхования при поездке до местаназначения, проданный железнодорожной кассой совместно с проездным билетом, не относится к компенсационным выплатам, не включаемым в совокупный доход физического лица в соответствии с законом. В принципе, гражданин при покупке билета вправе отказаться от получения такой услуги, она не является обязательной. Таким образом, сумма оплаты такого полиса добровольного страхования включается в совокупный налогооблагаемый доход физического лица и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы 1 ранга

Н.А. Шорохова


24 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение