Вопрос: В какой момент доход будет считаться полученным при расчете материальной выгоды по вкладам в банках?


В какой момент доход будет считаться полученным при расчете материальной выгоды по вкладам в банках?


Согласно подпункту "н" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" материальной выгодой по процентам на вклады является разница между суммой процентов, начисленной в рублях, превышающая сумму по процентам рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ действовавшей в течение существования вклада, а в иностранной валюте - сумма процентов, превышающая 15 процентов годовых от суммы вклада.

Исходя из принципа статьи 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доход считается полученным в тот момент, когда проценты по вкладу начислены банком на счет физического лица. Как правило, проценты по вкладу в банке обязаны начислять ежемесячно. И как только проценты начислены, они становятся собственностью вкладчика, он может распоряжаться ими по своему усмотрению.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

Сокол М.П.


29 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.