Вопрос: Как определяется дата получения дохода, если предприятие оплатило за работника напрямую на счет продавца стоимость приобретаемой машины или квартиры? При этом вполне возможно, что перечисление денег может не совпадать с моментом возникновения права собственности. Например, деньги за квартиру в строящемся доме перечислены в сентябре 1999 года, а право собственности возникло только в январе 2000 года. Это имеет какое то значение?


Как определяется дата получения дохода, если предприятие оплатило за работника напрямую на счет продавца стоимость приобретаемой машины или квартиры? При этом вполне возможно, что перечисление денег может не совпадать с моментом возникновения права собственности. Например, деньги за квартиру в строящемся доме перечислены в сентябре 1999 года, а право собственности возникло только в январе 2000 года. Это имеет какое то значение?


Согласно статьи 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода физическим лицом в этом случае будет считаться момент перечисления денег на счет продавца. При этом не имеет значения, когда работник стал собственником. Доход считается полученным не в момент возникновения права собственности, а в момент оплаты предприятием приобретаемого имущества. Уплаченная за работника сумма включается в доход того года, в котором было произведено перечисление.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

Сокол М.П.


29 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.