Вопрос: На практике часто возникают ситуации, когда зарплата начислена, например, в 1999 году, а выплачена - в 2000 году. В доход какого года включать эти суммы? И за какой период предоставлять работнику вычеты - за период начисления или фактической выплаты?


На практике часто возникают ситуации, когда зарплата начислена, например, в 1999 году, а выплачена - в 2000 году. В доход какого года включать эти суммы? И за какой период предоставлять работнику вычеты - за период начисления или фактической выплаты?


Согласно статьи 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода является его выплата. Если на предприятии установлен такой режим выплаты зарплаты, при котором в начале следующего месяца выплачивают зарплату за прошлый месяц, то сумма, выплаченная в начале января 2000 года за декабрь 1999 года, должна включаться в доход 1999 года. За этот же период должны предоставляться вычеты. А если это задержка в выплате, и, например, зарплата за апрель-май 1999 года выплачивается в январе 2000 года, тогда это доход 2000 года. И вычеты здесь будут предоставляться не за период начисления, а при фактической выплате. В нашем примере в апреле-мае 1999 года вычеты не предоставляются, потому что заработная плата фактически не выплачивалась.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

Сокол М.П.


29 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.