Вопрос: Возникает ли объект обложения подоходным налогом при выдаче работнику денежных средств под отчет, если, например, работник отчитался позже назначенного срока или вообще не отчитался, или вернул сумму или купленные на эту сумму материальные ценности, но не представил отчета? Как поступать бухгалтеру в таких случаях?


Возникает ли объект обложения подоходным налогом при выдаче работнику денежных средств под отчет, если, например, работник отчитался позже назначенного срока или вообще не отчитался, или вернул сумму или купленные на эту сумму материальные ценности, но не представил отчета? Как поступать бухгалтеру в таких случаях?


Если работник отчитался после назначенного срока, но в текущем году, то объекта налогообложения не будет. Если он не отчитался, то полученная под отчет сумма включается в совокупный годовой доход. Если же работник выданную под отчет сумму израсходовал по назначению: купил и оприходовал материальные ценности, но сам отчет не сдал, объекта налогообложения у него не возникает. Если работник просто возвратил сумму, доход у него также не появляется. Но отчитаться работник все равно должен.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом внесенных в него изменений и дополнений доход у работника может возникнуть в том случае, если работник выданные ему деньги вернул, отчет не представил, и ничего на эту сумму не приобрел.

Денежный отчет нужен в любом случае, поэтому бухгалтер должен требовать предоставления отчета в установленный срок.

Следует также знать, что в соответствии с п. 11 Положения ЦБР "О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации" утвержденного Советом Директоров ЦБР от 22.09.93 N 40 (в редакции письма ЦБР от 17.09.94 N 14-4/35) на предприятии приказом руководителя должен быть установлен круг лиц, которым разрешено брать деньги под отчет на определенные цели, связанные со служебной деятельностью. В приказе должен быть установлен срок отчета и указана конкретная цель, на которую берутся денежные средства.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

Сокол М.П.


29 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.