Вопрос: Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.99 N КАС 99-121 признан недействительным (незаконным) абзац 8 подп. "г" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". В случае пользования установленной льготой на детей родителем, уплачивающим алименты - будет ли он пользоваться одновременно такой льготой на детей, проживающих в новой семье (брак зарегистрирован) как отчим (мачеха) и зависит ли от предоставления такой льготы от факта усыновления (удочерения) детей в новой семье?


Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.99 N КАС 99-121 признан недействительным (незаконным) абзац 8 подп. "г" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". В случае пользования установленной льготой на детей родителем, уплачивающим алименты - будет ли он пользоваться одновременно такой льготой на детей, проживающих в новой семье (брак зарегистрирован) как отчим (мачеха) и зависит ли от предоставления такой льготы от факта усыновления (удочерения) детей в новой семье?


Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.99 N КАС 99-121 предусмотрено, что льготой будет пользоваться тот родитель, который уплачивает алименты на детей, находящихся у другого родителя. В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" он будет пользоваться льготой также на детей в новой семье, если брак с новой женой зарегистрирован. К заявлению о предоставлении льготы необходимо приложить соответствующие документы. Это вытекает из упомянутой нормы закона., которая гласит, что совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период (календарный год) ежемесячно уменьшается обоим супругам, на содержании которых находятся дети. Таким образом право на льготу предоставлено супругам закон не ставит такое условие как "усыновление (удочерение)" детей какого-либо из них от предыдущего брака. Размер льготы зависит от суммы годового дохода.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

Сокол М.П.


1 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение