Вопрос: Если я приобрел в антикварном магазине старинные часы, которые являются культурной ценностью, будет ли информация о сделанной мною покупке сообщена в налоговый орган и придется ли мне потом отчитываться о том, где я взял деньги на приобретение данной вещи?


Если я приобрел в антикварном магазине старинные часы, которые являются культурной ценностью, будет ли информация о сделанной мною покупке сообщена в налоговый орган и придется ли мне потом отчитываться о том, где я взял деньги на приобретение данной вещи?


В соответствии с пунктом 3 статьи 86.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговый контроль за расходами физического лица производиться должностными лицами налогового органа посредством получения информации от организаций или уполномоченных лиц.

Перечень организаций и уполномоченных лиц, а также их обязанности определены статьей 86.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Так в соответствии с пунктом 4 статьи 86.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации нотариус обязан не позднее 15 дней после удостоверения сделки купли-продажи культурной ценности направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об этой сделке. Как видно из приведенной нормы круг организаций и уполномоченных лиц представляющих в налоговые органы сведения о совершенных сделках с имуществом ограничен одними нотариусами, т.е. антикварные магазины не должны представлять в налоговые органы сведения о совершенных сделках купли-продажи с культурными ценностями. Следовательно, гражданину, приобретшему такую вещь не потребуется представлять в налоговый орган специальную декларацию об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.


Советник налоговой службы II ранга

Ковнер Р.А


15 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.