Вопрос: В отчетном периоде организация произвела затраты на финансирование капитальных вложений и выполнила все предусмотренные законом условия для получения льготы по налогу на прибыль. Можно ли произвести уточнение налоговых обязательств организации за указанный период? Если нет, то может ли организации воспользоваться данной льготой через год при наличии достаточной прибыли?


В отчетном периоде организация произвела затраты на финансирование капитальных вложений и выполнила все предусмотренные законом условия для получения льготы по налогу на прибыль. Однако в том периоде, когда была заявлена льгота, 50% прибыли было недостаточно для покрытия всех затрат организации на финансирование капитальных вложений. Как оказалось, это было связано с неправильным отражением в учете некоторых хозяйственных операций. Ошибки были обнаружены при проведении выездной проверки, в результате чего валовая прибыль стала больше и, следовательно, льготы могла бы быть заявлена в большем размере. Можно ли произвести уточнение налоговых обязательств организации за указанный период? Если нет, то может ли организации воспользоваться данной льготой через год при наличии достаточной прибыли?


В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено указанным Кодексом.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 NN 41, 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что при возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Следовательно, налогоплательщик вправе в связи с открывшимися новыми обстоятельствами заявить льготу за прошедший период. В этом случае следует уточнить тот Расчет (налоговую декларацию) налога от фактической прибыли, в котором предприятие ошибочно не заявило льготу.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных за указанный период льгот. Выявление по результатам выездной налоговой проверки сумм заниженной прибыли может рассматриваться как новое обстоятельство, влияющее на размер налоговой базы и, соответственно, на размер заявленных льгот. В связи с этим необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки с учетом всех предоставленных за указанный период льгот.

Кроме того, следует иметь в виду, что льготы по налогу на прибыль предоставляются налогоплательщикам по специальным расчетам согласно Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), т.е. на налогоплательщика возлагается обязанность представить налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. Таким образом, налогоплательщик может считаться отказавшимся от использования льготы только в том случае, когда им подано в налоговый орган соответствующее заявление.

При заявлении льготы в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, необходимо учитывать следующее.

Поскольку в соответствии со статьей 7 Закона льготы по налогу на прибыль учитываются при исчислении налога на прибыль, а налог исчисляется нарастающим итогом исходя из фактической прибыли в течение года, то, следовательно, и фактически произведенные затраты для целей предоставления льготы по налогу на прибыль учитываются нарастающим итогом в течение года.

Пунктом 1 статьи 6 Закона предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшаются на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия) и т.д.

Налогоплательщик имеет право применить рассматриваемую льготу по налогу на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде, то есть, когда исчисляется налог, при фактически произведенных в этом периоде затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в текущем году. При этом следует учитывать, что после заявления рассматриваемой льготы фактическая сумма налога, исчисленная без учета льготы, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов (пункт 7 статьи 6 Закона).

В случае отказа от использования данной льготы на один или несколько налоговых периодов, налогоплательщик не может в последующих периодах воспользоваться этой льготой на прежних основаниях (в размере затрат, осуществленных в прошедших налоговых периодах, на которые был оформлен отказ от использования льготы).


Советник налоговой службы I ранга

Жукова О.Б.


15 мая 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение