Вопрос: Антикварный магазин приобретает и реализует книги. Может ли этот магазин при реализации книг применять льготный налоговый режим по НДС, предусмотренный подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


Антикварный магазин приобретает и реализует книги. Может ли этот магазин при реализации книг применять льготный налоговый режим по НДС, предусмотренный подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом не облагается реализация книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера). Перечень книжной продукции, подпадающей под этот льготный налоговый режим, установлен нормативным письмом Госналогслужбы России от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".

В том случае, если антикварный магазин реализует книжную продукцию, включенную в указанный перечень, то при наличии раздельного учета затрат и оборотов по реализации этой книжной продукции от иной продукции, облагаемой НДС, налог на добавленную стоимость не взимается.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.