Вопрос: В марте 1999 года предприятие реализовало технологическое оборудование потребителям по ценам, уровень которых отклоняется на 22 процента, от цен реализации другим потребителям. Учетная политика реализации товаров (работ, услуг) по оплате. Оплата предприятию за отгруженное в марте оборудование поступила в сентябре 1999 года. На какой момент в целях исчисления налога на добавленную стоимость следует определять уровень отклонения цен реализации товаров в сторону повышения или понижения: на момент отгрузки или на момент получения оплаты ?


В марте 1999 года предприятие реализовало технологическое оборудование потребителям по ценам, уровень которых отклоняется на 22 процента, от цен реализации другим потребителям. Учетная политика реализации товаров (работ, услуг) по оплате. Оплата предприятию за отгруженное в марте оборудование поступила в сентябре 1999 года. На какой момент в целях исчисления налога на добавленную стоимость следует определять уровень отклонения цен реализации товаров в сторону повышения или понижения: на момент отгрузки или на момент получения оплаты ?


Моментом начисления суммы НДС, исходя из уровня рыночных цен (принципы определения которых в целях налогообложения предусмотрены статьей 40 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом изменений и дополнений), на балансе предприятия, реализовавшего технологическое оборудование, является дата его фактического списания с баланса. Моментом перечисления (начисленной в вышеуказанном порядке) суммы НДС в бюджет (в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") является дата совершения облагаемого оборота, определяемая в зависимости от принятой учетной политики реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения и в этом же отчетном налоговом периоде данная сумма НДС подлежит включению в расчет (декларацию) по НДС.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.