Вопрос: При проведении документальной проверки налоговыми органами установлено нарушение по порядку исчисления налога на добавленную стоимость. В связи с тем, что предприятие не исчислило сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет, исходя из уровня рыночных цен, а не цен фактической реализации, налоговые органы доначислили сумму НДС с применением штрафных санкций. Являются ли действия налоговых органов правомерными? Учитывая, что уровень рыночных цен в октябре в регионе на недвижимость был выше, чем в декабре, какой уровень цен следовало применять?


При проведении документальной проверки налоговыми органами установлено нарушение по порядку исчисления налога на добавленную стоимость. На балансе предприятия числилась база отдыха, которую в октябре 1998 года предприятие реализовало по цене ниже остаточной балансовой стоимости. Учетная политика реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения на 1998 год была принята по оплате. Оплата поступила в декабре 1998 года. В связи с тем, что предприятие не исчислило сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет, исходя из уровня рыночных цен, а не цен фактической реализации, налоговые органы доначислили сумму НДС с применением штрафных санкций. Являются ли действия налоговых органов правомерными? Учитывая, что уровень рыночных цен в октябре в регионе на недвижимость был выше, чем в декабре, какой уровень цен следовало применять?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации товаров (работ, услуг) по свободным отпускным (рыночным) ценам и тарифам исчисление налога на добавленную стоимость производиться по соответствующей ставке к уровню этих рыночных цен.

Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденным Минэкономики России от 06.12.95 N СИ-484/7-982, рыночная цена определяется юридическими лицами самостоятельно и формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств товаров (работ, услуг).

Однако при реализации товаров (работ, услуг), цены на которые сформированы иным образом, т.е. уровень которых не превышает фактическую себестоимость, в целях налогообложения в 1998 году принимался уровень рыночных цен на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившуюся в регионе на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость применялся всеми хозяйствующими субъектами вне зависимости от принятия учетной политики реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения.

Исчисление суммы налога на добавленную стоимость (при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости) исходя из уровня рыночных цен, сложившихся в регионе (но не ниже фактической себестоимости), производится вне зависимости от того, в какой сумме и когда реально поступили на расчетный счет или в кассу предприятия денежные средства, поскольку учетная политика реализации товаров (работ, услуг) определяет момент совершения облагаемого НДС оборота, а не уровень применяемых для реализации цен.

Указанный выше порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется в полной мере в случае реализации предприятием (организацией) основных средств по ценам не выше остаточной балансовой стоимости.

Учитывая это, моментом начисления суммы НДС, исходя из уровня рыночных цен, сложившихся в регионе, но не ниже фактической себестоимости (остаточной балансовой стоимости), на балансе предприятия, реализовавшего основные средства по ценам ниже остаточной балансовой стоимости, является дата их фактического списания с баланса. Моментом перечисления (начисленной в вышеуказанном порядке) суммы НДС в бюджет является дата совершения облагаемого оборота, определяемая в зависимости от принятой учетной политики реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения и в этом же отчетном налоговом периоде данная сумма НДС подлежит включению в расчет (декларацию) по НДС.

В том случае, если налоговыми органами доначисление налога на добавленную стоимость произведено в соответствии с указанным выше порядком, действия налоговых органов являются правомерными.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.