Вопрос: Совхоз по договору с киностудией, осуществляющей производство национального фильма, выполнит работу по строительству декорации для этого фильма. Учитывая, что указанная работа включена в смету на производства фильма и съемки отдельного сюжета фильма производятся на территории совхоза, облагается ли работа по строительству декорации НДС?


Совхоз по договору с киностудией, осуществляющей производство национального фильма, выполнит работу по строительству декорации для этого фильма. Учитывая, что указанная работа включена в смету на производства фильма и съемки отдельного сюжета фильма производятся на территории совхоза, облагается ли работа по строительству декорации НДС?


В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции статьи 1 Федерального закона 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Согласно статье 3 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" к организациям кинематографии относятся организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, пастижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное); образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии; хранение фильма; хранение исходных материалов кинолетописи.

Поэтому при выполнении указанными выше организациями кинематографии работ и услуг по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, применяется льготный налоговый режим по налогу на добавленную стоимость.

Работы по изготовлению декорации, выполняемые совхозом, основной деятельностью которого не является изготовление декораций для киностудий, под вышеуказанный льготный налоговый режим не подпадают.

В связи с чем, работы (услуги), выполняемые предприятиями (организациями), не являющимися учреждениями кинематографии, для киностудий, осуществляющих производство национального фильма, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, вне зависимости от того, что стоимость этих работ включается в смету на производство национального фильма.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.