Вопрос: Каким образом осуществляется исчисление НДС в случае присоединения к организации предприятия, оказывавшего ранее услуги этой организации, но не получившей оплату от этой организации? При условии, что учетная политика предприятия реализованных товаров (работ, услуг) по мере поступления оплаты.


Каким образом осуществляется исчисление НДС в случае присоединения к организации предприятия, оказывавшего ранее услуги этой организации, но не получившей оплату от этой организации? При условии, что учетная политика предприятия реализованных товаров (работ, услуг) по мере поступления оплаты.


В случае присоединения одного юридического лица к другому, связанных между собой обязательствами, в соответствии со статьей 413 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

При этом моментом уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет (при учетной политике реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения по оплате) у предприятия связи, оказавшего услугу по распространению сигнала на основании договора с ВГТРК, является момент прекращения обязательств.

Прекращением обязательств при присоединении одного юридического лица к другому в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации является переход к присоединяемому юридическому лицу права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Поэтому начисление НДС присоединенным предприятием связи производится на дату передаточного акта и в том же отчетном налоговом периоде включается в расчет (декларацию) по НДС.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


27 февраля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.