Вопрос: Общественная организация передает на безвозмездной основе учреждению культуры и искусства (являющемуся некоммерческой организацией) различные виды имущества: книжный фонд, компьютеры, мебель и т.п. для использования в уставных целях. Каковы будут налоговые последствия, в части налога на добавленную стоимость, данной операции с учетом статьи 39 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Общественная организация передает на безвозмездной основе учреждению культуры и искусства (являющемуся некоммерческой организацией) различные виды имущества: книжный фонд, компьютеры, мебель и т.п. для использования в уставных целях.

Согласно ст. 39 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией.

Каковы будут налоговые последствия, в части налога на добавленную стоимость, данной операции с учетом статьи 39 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации? Имеет ли место применение льготного налогового режима в этом случае по книжной продукции?


Действительно, с момента вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (с 13.08.1999) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не признается реализацией, соответственно, в таких случаях не возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Поэтому безвозмездная передача общественной организацией книжного фонда, компьютеров, мебели и иного имущества некоммерческой организации - учреждению культуры и искусства непосредственно на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, с 13.08.1999 не рассматривается как объект обложения НДС.

Однако, если после получения от общественной организации имущества некоммерческая организация - учреждение культуры и искусства будет использовать его не по назначению или в двойных целях (т.е. допускать его использование и в предпринимательских целях), то данная безвозмездная передача может быть квалифицирована налоговыми органами как реализация имущества на безвозмездной основе, являющаяся объектом обложения НДС (за исключением передачи книжного фонда). В этих ситуациях налоговые органы вправе предъявить требования о доначислении налога с применением мер налоговой ответственности.

Безвозмездная передача книжного фонда могла осуществляться в льготном налоговом режиме и до 13.08.1999. Кроме того, указанный льготный режим может быть применен и в том случае, если полученный учреждением культуры и искусства книжный фонд будет использоваться не на осуществление основной непредпринимательской уставной деятельности. Однако следует иметь в виду, что льготный налоговый режим по книжному фонду применяется на основании подпункта "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), которым предусмотрено освобождение от налога периодической печатной продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера). При этом порядок и сфера применения этой налоговой льготы определена нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".

На основании этого порядка под указанный выше льготный налоговый режим подпадают обороты по реализации периодической печатной продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера), всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть.

При этом освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 процентов объема отдельного номера. Данный порядок распространяется на книжную продукцию, в которой реклама не превышает 40 процентов единицы книжной продукции.

К книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от налога на добавленную стоимость, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, Том 2 (Москва, Изд-во стандартов, 1994):

95 3000 - книги и брошюры;

95 4010 - издания репродукционные, картографические, нотные;

95 4110 - альбомы по искусству;

95 4130 - альбомы, атласы;

95 6000 - нотные издания;

95 7310 - календари отрывные ежедневные;

95 9000 - издания для слепых.

Аналогично к периодической печатной продукции следует относить продукцию полиграфической промышленности, подпадающую под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (Том 2):

95 1000 - газеты;

95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/бюллетени).

При этом под указанный выше льготный налоговый режим подпадают периодические печатные издания, зарегистрированные как средство массовой информации в соответствии со статьей 8 (с учетом действия статьи 12) Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с учетом изменений и дополнений).

Таким образом, при рассмотрении вопроса безвозмездной передачи книжного фонда в льготном налоговом режиме вне зависимости от целей дальнейшего использования полученного книжного фонда, следует иметь в виду, что только перечисленная выше книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера) подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение