Вопрос: Профессиональное учебное заведение обучает студентов нескольким специальностям на основании полученной лицензии. Одним из направлений образования является обучение по специальности организации и обслуживания в гостиницах. Может ли платная деятельность профессионального учебного заведения осуществляться без НДС, в том случае, если доход от оказания платных услуг полностью реинвестируется на нужды образовательного процесса в данном образовательном учреждении?


Профессиональное учебное заведение обучает студентов нескольким специальностям на основании полученной лицензии. Одним из направлений образования является обучение по специальности организации и обслуживания в гостиницах. При этом согласно учредительных документов данное учебное заведение имеет учебно-производственные подразделения к числу которых, в частности, относится учебная гостиница. В данной учебной гостинице услуги оказываются непосредственно студентами, проходящими учебную и преддипломную практику, в соответствии с утвержденными учебными планами, разработанными на основании законодательства в области образования. Может ли данная платная деятельность профессионального учебного заведения осуществляться без НДС, в том случае, если доход от оказания платных услуг полностью реинвестируется на нужды образовательного процесса в данном образовательном учреждении?


Согласно подпункту "л" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии с подпунктом "л" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанная льгота предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Вместе с тем, осуществление образовательными учреждениями иной (не учебной) хозяйственной деятельности, связанной с реализацией работ, услуг, товаров, подпадает под действие статьи 3 указанного выше Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Однако, реализация образовательными учреждениями продукции, работ и услуг собственного производства (произведенными учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими) в рамках основного или дополнительного образовательного процесса, согласно вышеуказанному подпункту Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" освобождена от НДС только в том случае, если доход, получаемый от этой деятельности направляется в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

На основании пункта 2 статьи 5 указанного выше Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" организации, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 статьи 5 данного Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, льготный налоговый режим по НДС может быть распространен на оказание студентами профессионального учебного заведения платных услуг в период прохождения (в соответствии с учебными планами, разработанными на основании законодательства об образовании в целях подготовки студентов по специальности организации и обслуживания в гостиницах) учебной и преддипломной практики на базе учебной гостиницы этого учебного заведения (являющейся учебно-производственным подразделением профессионального учебного заведения), при условии, что доход, полученный от этой платной деятельности будет направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в указанном колледже, а также при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 вышеуказанного Закона Российской Федерации.

При этом, льготный налоговый режим по НДС не распространяется на платные услуги, оказываемые населению учебной гостиницей профессионального учебного заведения в рамках хозяйственной деятельности, не связанной с прохождением учебной и преддипломной практики студентами данного учебного заведения.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение