Вопрос: Учебное заведение сдало в аренду помещение. По условиям договора размер арендной платы был равен затратам арендодателя на проведение ремонта. При этом учебное заведение допустило ошибку по отражению в бухгалтерском учете расходов, связанных с оплатой ремонтных работ. Эта ошибка повлекла занижение суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет с арендной платы за сдачу имущества в аренду. Какие налоговые последствия могут быть применены к учебному заведению за допущенную ошибку и каким образом можно устранить допущенное нарушение без применения налоговых последствий?


Учебное заведение сдало в аренду помещение. По условиям договора размер арендной платы был равен затратам арендодателя на проведение ремонта. При этом учебное заведение допустило ошибку по отражению в бухгалтерском учете расходов, связанных с оплатой ремонтных работ. Эта ошибка повлекла занижение суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего перечислению в бюджет с арендной платы за сдачу имущества в аренду. Какие налоговые последствия могут быть применены к учебному заведению за допущенную ошибку и каким образом можно устранить допущенное нарушение без применения налоговых последствий?


При обнаружении налоговыми органами такой ошибки при проведении документальной проверки к учебному заведению могут быть применены меры налоговой ответственности, предусмотренные Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания неуплаченной суммы налога на добавленную стоимость и штрафа в размере 20 процентов от этой суммы, и взыскания пени в размере 1/300 установленной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки уплаты НДС, начиная с отчетного периода, в котором допущено нарушение при расчете налога подлежащего перечислению в бюджет.

Вместе с тем, пунктом 1 статьи 54 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации, перерасчет налоговых обязательств по НДС в результате обнаружения ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, производиться путем уточнения суммы налога, причитающейся на тот налоговый период в котором была обнаружена ошибка.

Поэтому если до начала налоговой проверки учебное заведение представит в налоговый орган уточненную декларацию (расчет) по НДС за соответствующий налоговый период, внесет соответствующие исправления в бухгалтерский учет и отчетность и недоплаченные суммы налога перечислит в бюджет, ошибка учебного заведения должна быть расценена налоговыми органами полностью исправленной.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.