Вопрос: Организация (осуществляющая функции редакции) имеет свидетельство на выпуск общественно-политической телепередачи, являющейся продукцией средств массовой информации. Эта организация заключила договор с киностудией на производство данной телепередачи. Подлежит ли освобождению от НДС работа киностудии по производству телепередачи, отнесенной к продукции средств массовой информации?


Организация (осуществляющая функции редакции) имеет свидетельство на выпуск общественно-политической телепередачи, являющейся продукцией средств массовой информации. Эта организация заключила договор с киностудией на производство данной телепередачи. Подлежит ли освобождению от НДС работа киностудии по производству телепередачи, отнесенной к продукции средств массовой информации?


Согласно подпункту "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога освобождены обороты по реализации продукции средств массовой информации (нерекламного и неэротического характера).

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" под продукцией средств массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск теле-, радио-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы;

Под указанный выше режим льготирования подпадает реализация отдельного выпуска теле-, радио-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы и распространение аудио или видеозаписей программ, трансляция теле-, радиопрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ.

Учитывая изложенное реализация организацией (осуществляющей функции редакции) общественно-политической телепередачи и услуги по трансляции этой телепередачи освобождаются от налога на добавленную стоимость в том случае, если эта телепередача является продукцией средств массовой информации.

Вместе с тем, приобретение этой организацией товаров (работ, услуг) у сторонних предприятий (организаций), необходимых для трансляции или реализации общественно-политической телепередачи, подлежит оплате с учетом налога на добавленную стоимость.

Исходя из этого выполнение производственных работ киностудией по договору с организацией (осуществляющей функции редакции) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.