Вопрос: Киностудия, осуществляющая производство национального фильма, приобрела у авиакомпании авиабилеты для съемочной группы и оплатила услуги гостиницам по проживанию этой съемочной группы. Стоимость оплаченных авиабилетов и услуг гостиниц включается в смету на производство национального фильма. Правомерно ли авиакомпании и гостиницы выставляют в этом случае к оплате НДС?


Киностудия, осуществляющая производство национального фильма, приобрела у авиакомпании авиабилеты для съемочной группы и оплатила услуги гостиницам по проживанию этой съемочной группы. Стоимость оплаченных авиабилетов и услуг гостиниц включается в смету на производство национального фильма.

Правомерно ли авиакомпании и гостиницы выставляют в этом случае к оплате НДС?


В соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции статьи 1 Федерального закона 06.01.99 N 10-ФЗ "О внесении дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах") работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Перечень работ и услуг, относящихся к работам и услугам по производству национального фильма приведен в статье 3 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации". При этом указанной выше статьей Федерального закона предусмотрено, что работы и услуги, включенные в этот перечень рассматриваются как работы и услуги организаций кинематографии, а именно, к организациям кинематографии относятся организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются производство фильма; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, пастижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное).

Поэтому при оказании услуг авиакомпаниями и гостиницами, связанных с производством национального фильма, льготный налоговый режим по налогу на добавленную стоимость не применяется.

В связи с чем реализация авиакомпанией и гостиницей услуг с учетом НДС киностудии, осуществляющей производство национального фильма, является правомерной, вне зависимости от того, что стоимость приобретенных авиабилетов и услуг по проживанию съемочной группы в гостинице включается в смету на производство национального фильма.


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.