Вопрос: Региональный центр госсанэпиднадзора является государственным бюджетным учреждением здравоохранения. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением "О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 680, выполняет платные услуги по договорам с хозяйствующими субъектами и населением. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, оплаченный за счет средств от платных услуг по расходам, отнесенным на бюджетную деятельность?


Региональный центр госсанэпиднадзора является государственным бюджетным учреждением здравоохранения. В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением "О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 N 680, выполняет платные услуги по договорам с хозяйствующими субъектами и населением.

Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, оплаченный за счет средств от платных услуг по расходам, отнесенным на бюджетную деятельность?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) зачету (возмещению из бюджета) подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения, стоимость которых включается в издержки производства и обращения при выполнении облагаемой налогом на добавленную стоимость хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, при выполнении работ (услуг), подлежащих освобождению от этого налога в соответствии с пунктом 1 статьи 5 указанного выше Закона Российской Федерации, суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения, зачету (возмещению из бюджета) не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

При осуществлении бюджетной деятельности объект обложения налогом на добавленную стоимость (обороты по реализации товаров, работ или услуг) отсутствует. Поэтому товары (работы, услуги), приобретаемые бюджетными организациями для осуществления бюджетной деятельности оплачиваются с учетом НДС, который покрывается за счет соответствующего источника финансирования.

При выполнении бюджетными организациями хозяйственной деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость или необлагаемой этим налогом следует вести раздельный учет затрат и выручки от реализации на основании порядка, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение