Вопрос: В ходе проведения в декабре 1999 года документальной проверки акционерного общества, налоговые органы установили факт нарушения подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат, в результате чего акционерным обществом неправомерно включены в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Данные работы оплачены акционерным обществом с учетом НДС. Правомерны ли действия налоговых органов по доначислению НДС, в связи с тем, что проверяющими установлен факт нарушения подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат?


В ходе проведения в декабре 1999 года документальной проверки акционерного общества, налоговые органы установили факт нарушения подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат, в результате чего акционерным обществом неправомерно включены в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Данные работы оплачены акционерным обществом с учетом НДС.

Правомерны ли действия налоговых органов по доначислению НДС, в связи с тем, что проверяющими установлен факт нарушения подпункта "г" пункта 2 Положения о составе затрат?


Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому, в том случае, если акционерное общество неправомерно включило в себестоимость расходы, связанные с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, то сумма НДС, уплаченная исполнителю этих работ, возмещению (зачету из бюджета) не подлежит, соответственно, действия налоговых органов по выявлению этой ошибки и доначислению НДС, являются правильными.



Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.