Вопрос: Освобождается ли от НДС импортное ввозимое оборудование, сырье, материалы, лицензии, ноу-хау, необходимые для реализации инвестиционного проекта и не являющихся конкурентами отечественных производителей?


Освобождается ли от НДС импортное ввозимое оборудование, сырье, материалы, лицензии, ноу-хау, необходимые для реализации инвестиционного проекта и не являющихся конкурентами отечественных производителей?


Согласно подпункту "щ" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в частности оборудование и приборы, используемые для научно - исследовательских целей; товары (за исключением подакцизных), предназначенные для включения в состав основных производственных фондов, ввозимые иностранным инвестором в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организаций (предприятий) с иностранными инвестициями; товары (за исключением подакцизных), ввозимые в качестве безвозмездной помощи (содействия), а также в соответствии с договорами с иностранными организациями и фирмами о проведении совместных научных работ.

Приобретение российскими организациями (учреждениями) лицензий, ноу-хау у иностранных организаций для реализации на территории России инвестиционного проекта на основании пункта 5 статьи 4 вышеуказанного Закона Российской Федерации подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, так как местом реализации услуг по уступке или переуступке прав является место экономической деятельности покупателя услуг (если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом).


Советник налоговой службы 1 ранга

Муравьева И.Е.


10 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.