Вопрос: Предприятие приобрело автомобили марки "Ниссан", которые были растаможены в Белоруссии. На территории России (в Кемеровской области) таможенные органы требуют повторного таможенного оформления автомобилей. Правомерны ли их требования? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Предприятие приобрело автомобили марки "Ниссан", которые были растаможены в Белоруссии. На территории России (в Кемеровской области) таможенные органы требуют повторного таможенного оформления автомобилей.

Правомерны ли их требования?


Указом Президента РФ от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" был отменен таможенный контроль на границе с Республикой Беларусь. Таможенный контроль с границы РФ с Республикой Беларусь был перенесен на внешние границы Республики Беларусь.

В этой связи Правительством РФ был отменен таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через границу РФ с Республикой Беларусь товаров, происходящих с территории Республики Беларусь или выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь (п. 1 постановления Правительства РФ от 23.06.95 N 583 "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 25.05.95 N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь").

Таким образом, если приобретенные Вами автомобили прошли таможенное оформление на территории Республики Беларусь и были выпущены для свободного обращения на территории Республики Беларусь с уплатой всех необходимых таможенных платежей, повторное таможенное оформление автомобилей на территории РФ не требуется.

В этом случае статус транспортных средств, выпущенных для свободного обращения на территории Белоруссии должен быть подтвержден документами, свидетельствующими о выпуске транспортных средств на территории Белоруссии для свободного обращения и о перечислении уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов на счет представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь (п. 2 письма ГТК РФ N 01-15/18073, МВД РФ N 1/12774 от 29.06.99 "О реализации распоряжения Правительства РФ от 15.06.99 N 942-Р", п. 4 указания ГТК РФ от 28.11.96 N 01-14/1310 "О таможенном оформлении товаров", п. 4.3.2 Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК от 24.11.99 N 814).


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение