Вопрос: Предприятие является участником, ведущим общие дела по договору простого товарищества. В ходе осуществления совместной деятельности производится строительство административно-коммерческого центра. Просим разъяснить, как следует формировать стоимость здания? Входит ли в затраты по возведению здания стоимость приобретенного оборудования - лифта, отопительных котлов и электросилового оборудования - распределительных щитов, электросчетчиков, трансформаторов? (Выпуск 11, июнь 2000 г.)

Предприятие является участником, ведущим общие дела по договору простого товарищества. В ходе осуществления совместной деятельности производится строительство административно-коммерческого центра.

При осуществлении строительства участники договора совместной деятельности (заказчики-застройщики) заключают договор строительного подряда, по которому строительство обеспечивается материалами, оборудованием и другими ценностями.

Просим разъяснить, как следует формировать стоимость здания? Входит ли в затраты по возведению здания стоимость приобретенного оборудования - лифта, отопительных котлов и электросилового оборудования - распределительных щитов, электросчетчиков, трансформаторов?

Принимается ли к зачету НДС по этим видам оборудования и в каком порядке?


Приобретенное или созданное в ходе совместной деятельности товарищей имущество в соответствии с п. 8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденных Приказом Минфина РФ от 24.12.98 N 68н, отражается в учете в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д. Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных вложений ведется в общеустановленном порядке и осуществляется за счет дополнительных перечислений денежных средств товарищей согласно принятым решениям.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением, монтажом и вводом в эксплуатацию оборудования в процессе строительства, регулируется п. 3.1.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

При заключении договора на строительство, в котором обеспечение строительства оборудованием возложено на застройщика, бухгалтерский учет его приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию осуществляет застройщик. В учете застройщика оборудование, требующее монтажа, отражается на счете "Капитальные вложения" по фактическим расходам, связанным с его приобретением, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации (прикрепление к фундаменту, полу, междуэтажному перекрытию или другим несущим конструкциям здания (сооружения) или начата укрупнительная сборка оборудования.

При обеспечении застройщиком строительства объекта оборудованием, не требующим монтажа, а также материальными ценностями он осуществляет учет их приобретения с включением в состав затрат по строительству объектов и вводом в эксплуатацию (п. 3.1.4 Положения N 160).

Таким образом, на основании вышеизложенного приобретаемое для строительства оборудование должно включаться в состав затрат по строительству объектов с отражением по счету 08 "Капитальные вложения". По мере завершения строительства административно-коммерческого центра застройщики определяют инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию в составе объекта строительства элемента, становящегося в процессе эксплуатации отдельной единицей основных средств или МБП (п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, определяемый п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) (приложение к Приказу Минфина РФ от 03.09.97 N 65н) как объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В соответствии с п. 5.1 Положения N 160 инвентарная стоимость законченных строительством объектов определяется отдельно: по стоимости самого здания (сооружения); по стоимости оборудования, требующего монтажа; по стоимости оборудования, не требующего монтажа, и МБП.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно утверждать, что приобретаемые отопительные котлы и лифты представляют собой отдельные конструктивно обособленные предметы, предназначенные для выполнения определенных функций и учитываемые по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения" как отдельные инвентарные объекты после их монтажа и приема законченного строительством объекта, оформление которого производится в соответствии с Временным положением по приемке законченных строительством объектов (приложение к письму Госстроя РФ от 09.07.93 N БЕ-19-11/13 "О Временном положении по приемке законченных строительством объектов").

В данном случае сумма НДС, уплаченная подрядчикам по приобретенным объектам оборудования принимается к зачету в общеустановленном порядке, т.е. в момент принятия на учет основных средств (п. 48 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39). При этом суммы НДС по строительно-монтажным работам этого оборудования к зачету не принимаются. Так как эти затраты не относятся на издержки производства и обращения, а учитываются в составе капитальных вложений, то и суммы НДС по этим затратам должны учитываться вместе с самими затратами в составе капитальных вложений, а после ввода объекта в эксплуатацию - в составе его инвентарной стоимости.

Такое же мнение было высказано Минфином РФ в письмах от 30.06.99 N 04-03-10, от 28.06.99 N 04-03-10.

Распределительные щиты, электросчетчики, трансформаторы по своей сути представляют собой отдельные комплектующие единицы для последующего создания единого объекта - электросилового оборудования. То есть в данном случае имеет место не приобретение оборудования со стороны с последующим его монтажом, а создание нового инвентарного объекта - электросилового оборудования, которое также будет учитываться в составе основных средств независимо от стоимости отдельных его составляющих после приема законченного строительством объекта. Соответственно в этом случае суммы НДС как по отдельным комплектующим единицам, так и по фактически произведенным затратам по его созданию будут включаться в инвентарную стоимость этого объекта и списываться на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке (п. 48 Инструкции N 39).


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.